Для развития мировой инфраструктуры зарядных станций страны должны инвестировать $400 млрд к 2025 году

В своем исследовании швейцарский банк UBS приходит к выводу, что в зарядную инфраструктуру во всем мире к 2025 году необходимо инвестировать до $400 млрд.

По данным UBS, большинство новых зарядных станций для электромобилей будет необходимо в Европе: «Только здесь потребуется десять миллионов станций. Китаю потребуется около 4 миллионов пунктов зарядки к 2025 году», сообщает Welt.de. По оценкам банка, требования к зарядной инфраструктуре в США сравнительно низкие — в своем исследовании банк исходит из того, что проникновение электромобилей на массовый рынок в Северной Америке будут проходить очень медленно.

Чтобы стимулировать распространение электрических автомобилей, в настоящее время довольно часто электроэнергия для зарядки предоставляется довольно дешево или даже бесплатно. Так будет оставаться и в дальнейшем, так как многие поставщики услуг по зарядке будут пытаться получить свою долю рынка. В результате высокие первоначальные инвестиции в публичные зарядные станции могут окупиться только через несколько лет. По мнению банкиров, даже неясно, существует ли сегодня вообще какая-либо прибыльная бизнес-модель для частных поставщиков услуг по зарядке электромобилей.

Что касается электроэнергии для электромобилей, то аналитики UBS предполагают, что до 2025 года дополнительный спрос на электроэнергию будет оставаться обозримым. Согласно их исследованию, спрос на электроэнергию, вызванный электромобилями, первоначально увеличится всего на 0,4-1,5% в зависимости от региона. И только в период до 2035 года спрос на электроэнергию для электромобилей значительно возрастет на 11-12%. Это в основном связано с развитием в Китае, где, согласно UBS, с 2035 года спрос на электроэнергию для электромобилей будут составлять около 7% от общего спроса.

2018-03-26T10:33:53+00:00
EnglishРусский